"Rulkenessen" 
das Traditionsessen der Berner Witwen- und Waisenkasse,
immer am 1. Montag im Dezember


 

Rulke, ein Oldenburger Traditionsessen
(ein ehml. Seefahreressen, die eingelegten Rulken konnte in der Zeit der Segelschiffe gut als Proviant an Bord mitgenommen werden.)

Vorbereitung:
              Früher:   Aus frischen gesäuberten Rinderpansen werden Beutel genäht.
                            (Kantenlänge ca. 35cm)
              Heute:    Es werden Wurstdärme (Durchmesser ca. 13cm) genommen 

Die Füllung:
gekochten (noch körnigen) Reis und gepökeltes mageres Rindfleisch diese werden vermengt und in die aus Beutel aus Rinderpansen oder den Wurstdarm gefüllt und erhitzt.
Nun werden die gefüllten Beutel in einer Essig / Salz-Lacke eingelegt.
Hier ruhen dann die Rulken für ca. 1½ bis 2 Wochen. 
Dabei nimmt das Fleisch eine leicht säuerliche Note an.

Die Rulke ist nun zum Verzehr bereit!

Die Zubereitung:
Die Rulke wird aus dem Darm bzw. den Pansenbeutel entnommen.
In 1½ cm dicke Scheiben geschnitten, paniert und in Butter gebraten.
Dazu werden Salzkartoffeln, Preiselbeeren, rote Beete, Apfelmus und evtl. eingelegter Kürbis gereicht.